夢幻作「阿菊幽靈圖」百年後現身 都內寺院展示中

夢幻作「阿菊幽靈圖」百年後現身 都內寺院展示中 米原範彥 August 15, 2017 相隔近百年後現身的《阿菊奉茶》=攝於8月13日(橫井洋司)   相傳已在1923年關東大地震中燒毀,由日本畫家鏑木清方(1878年生、1972年歿)所繪的幽靈圖《阿菊奉茶》(日文為:茶を献ずるお菊さん) 在相隔近百年後現身,目前正在東京都台東區的臨濟宗寺院「全生庵」展示。在過去,該作品可說是夢幻般的存在。  這幅作品為絹畫,長95、寬34公分。在畫中,把茶杯連蓋放在茶托上奉茶的阿菊,深深鞠躬到連臉都看不見的程度。阿菊是怪談「皿屋敷」中登場的幽靈,東京都內的畫廊今年6月從關東地區的收藏家方面取得畫作。  日本美術史學者安村敏信表示:「幽靈畫的正統觀念是幽靈長得越美就越恐怖,而清方挑戰了這個觀念,畫出這幅傑作中的傑作。」  畫作展示至8月31日,入場費為500日圓(約合新台幣140元)。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *