國道旁「勉強營業中」的神秘店鋪 不甘不願為哪樁?

國道旁「勉強營業中」的神秘店鋪 不甘不願為哪樁? 小田健司 July 8, 2017 吸引司機目光的招牌和海報。倒掛的「瀏海十圓」是騙人的,單剪瀏海不用錢=攝於6月9日(小田健司)   牌子上大大地寫著「勉強營業中」,另外還倒掛著「瀏海十圓」的招牌。記者經過福岡縣直方市內國道200號的路旁時,這番風景映入了眼簾。究竟是家什麼樣的店? 在好奇心的驅使下,記者親自走訪了一趟。  當記者探頭探腦地看著店內情形之際,1名穿著燈籠褲的男性驀然投來的視線,讓記者一瞬閃過「還是回去吧」的念頭。儘管如此,還是鼓起勇氣開了門。  當記者表明身份,表示:「被招牌勾起好奇心」後,得到的卻是出乎意料的親切回覆:「採訪嗎?請稍等一下。」這間名為「CHOMO HAIR」的店鋪,原來是家4年前開張的美容院。  該名男性是來自相鄰的縣內小竹町,現年35歲的國廣朋史。從福岡市內的美容專門學校畢業後,曾在東京‧南青山的店修業累積經驗。在他準備獨立開店前不久,在直方市內的美容院工作時認識現年40歲的妻子悅子,進而完成終身大事。  記者開口稱讚「真有個性的店呢」後,朋史的親切回應簡直與他無眉的光頭造型毫不相稱。「前面的道路,早晚都塞得很嚴重呢。為了安撫司機們煩躁的心情,才會想說來做些有意思的事情……。」  在他獨立創業後不久,便開始張貼引人注目的海報。從2年前貼到現在的「勉強營業中」,當然只是個玩笑。目前大概有1到3張海報,內容都是會讓司機們會心一笑的標語。  據說顧客多為口碑相傳而來,但其中果然還是有些人是因為好奇「奇怪的海報」而光顧。甚至有1名住在美國的日本女性,是從網路上得知後特地前來。  他大約每週會貼出1個「梗」,舉凡花粉、選舉、結婚紀念日等題材、單純的噱頭,或是以免費剪瀏海的服務為題材等各式各樣。6月上旬推出的「※沒有吐司」,則是以附近的吐司專賣店為梗的無意義玩笑。  不過,過去也曾發生讓悅子生氣的「事件」。  今年3月,他貼出「承蒙長年以來的厚愛,今日也照常營業中」的海報,並在大門內側貼上黑色塑膠布,製造出關門大吉般的假象。悅子認為:「玩笑開得太過頭了」,跟他冷戰了好幾天。  住在小竹町的常客、現年42歲的主婦高石淳子,一想到那天的事情還是會忍不住笑出來。約莫2年前,她看到店家貼出的海報「6月31日 全店50%OFF」之後,急忙打電話問:「當天還能預約嗎?」結果朋史回她:「請仔細看月曆。」她才知道徹底上當了。  雖然在網路和Twitter(推特)上被稱為「有趣的美容院」而蔚為話題,不過朋史本業終究是美容師,對他而言,滿足客人的希望才是最重要的。他表示:「既能隨心所欲,又能從事喜愛的工作,現在的自己再幸福不過了。」這位貌似凶狠的燈籠褲大哥,其實是充滿頑心的溫柔美容師呢。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *