只在週六販售的「藝術吐司」店主最想聽到已故父稱讚

只在週六販售的「藝術吐司」店主最想聽到已故父稱讚 梶山天 July 22, 2017 熬夜烤製吐司、站在櫃檯的地明真希=攝於3月25日(梶山天)   只在週六營業。在味道方面卻大受好評的人氣店家。這間位於栃木縣日光市住宅區內的吐司專賣店「利」,在開店的早上9點便聚集來自全國的人大排長龍。  開設這間店的地明真希,現年38歲,過去曾是幼稚園老師。她將在老家附近的自家內1間房改造後,在2013年開店。從烤製吐司到販賣都是獨自完成。  食材堅持選用北海道麵粉、長野天然水、沖繩鹽等,細心謹慎地烤製吐司。雖然1300日圓(約合新台幣355元)的「Premium」吐司要價不菲,不過「不需搭配任何佐料直接品嚐,就能充分感受紮實口感的藝術吐司」,讓全國麵包愛好者忍不住讚不絕口。一到開店的週六早晨,店門口就會大排長龍。甚至還有人在昏暗的清晨就開始排隊,早上9點一開店吐司很快便銷售一空。  真希之所以從與幼稚園童們接觸的工作,轉換跑道開麵包店,是因為摯愛的父親離世。  2010年6月25日,當時64歲經營土木業的父親利男,在作業中因吊車翻覆意外過世。身為土木職人的父親是相當熱衷工作的人。而這突如其來的意外,也讓真希感到徬徨無助。  由於母親也經營美容院共同分擔家計,真希從國小時就會在母親晚歸時幫忙做晚餐。而父親利男特別愛吃她做的麵包。雖然是自家製作的簡單麵包,不過她永遠忘不了父親大快朵頤的表情。她一直「希望能再讓父親品嚐一次」。雖然知道這個願望再也無法實現,不過當她回過神來,自己已經在廚房裡拚命做起麵包。她下定決心「希望能像父親一樣擁有一技之長。要成為麵包職人」。  真希一邊在幼稚園工作,一邊為了尋找食材走訪全國,努力自學製作麵包。當她把不斷試作的吐司拿給鄰居們試吃時,卻有人拜託:「我願意買,再做一次。」在父親利男遭逢事故逝世後3年,她決定開店,將店名取名「利」。  因為真希還有幼稚園的工作,所以只在週六開店。即使如此,為了烤完150條1.5斤重的吐司,還是需要花上3天。在開店前總是在熬夜。由於好評在口耳相傳下逐漸傳開,店變得越來越忙,於是她在前年7月辭去幼稚園的工作。但她仍舊維持原本的節奏,細心謹慎地烤製吐司,持續每週只販售1天。  今年的忌日,她照舊在父親的佛壇供奉吐司。真希看著與父親兩人的珍貴合照低語:「真想聽到爸爸說:『好吃喔』的聲音喔。」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *