福島縣飯館村避難指示解除後 有家卻不得回的盂蘭盆節

福島縣飯館村避難指示解除後 有家卻不得回的盂蘭盆節 福留庸友 August 14, 2017 在墓前供奉於自家種下的鮮花、雙手合十的青木公男與直子夫婦。後方為除染廢棄物的臨時場地=8月13日(福留庸友)   盂蘭盆節假期已於13日揭開序幕。福島縣飯館村大部分的區域,今年3月底已解除因福島第一核電廠事故所發出的避難指示,這是當地在此後所迎接的第1個盂蘭盆節,村民等人紛紛前來掃墓。  68歲青木公男與63歲的妻子直子目前正在鄰近的伊達市避難,兩人於歷代祖先長眠的墓前,供奉親手種下的鮮花後雙手合十。  由於自家後方山地的(放射性物質)尚未除汙,目前並無返回村內的計畫。在墓碑附近,則設有堆放除汙廢棄物的臨時場地。青木公男表示:「也有意見指出,就算要解除(避難指示),也要等這樣的東西全部去除後(再解除)。」  位於村子中心區域的休息區已於12日開業。雖能窺見重建的兆頭,返回當地的居民數仍不到地震發生前的1成。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *