二戰結束不久後的北海道小樽 彩色影像研判駐軍拍攝?

二戰結束不久後的北海道小樽 彩色影像研判駐軍拍攝? 佐久間泰雄 August 17, 2017 研判聚集在古發川附近配給所的女性與孩童(美國國家檔案和紀錄管理局所藏資料)   位在北海道小樽市的該市綜合博物館運河館,目前正上映72年前的二次大戰結束後不久在小樽市内等地拍攝的彩色影像。影像研判是同盟國聯軍的駐軍拍攝,由小樽商科大學的副校長江頭進在美國國家檔案和紀錄管理局所藏資料當中發現。  昭和20年的1945年10月5日,小樽遭到美第8軍77師團為主的同盟國聯軍佔領。影像為7分33秒,內容除了小樽市的住吉神社境內風景之外,當中約1分鐘的片段紀錄著研判是聚集在古發川附近配給所的女性與孩童,以及從手宮公園附近看過去的小樽港風景。其他影像還有研判是要朝北海道發動空襲的美軍艦載機的大編隊、以及美軍的運輸船在石狩灣準備登陸的情況。  今年7月,江頭副校長在網路上調查有關北海道空襲時,從美國國家檔案和紀錄管理局的所藏資料當中找到這段影像並將它調出來。江頭表示:「這是首次找到登陸小樽的相關影像。我認為是為了紀錄登陸當時的狀況,由官方的隨軍攝影師所拍攝。」  影像將上映至27日,將會在運河館反覆上映。入館費方面,一般為300日圓(約合新台幣80元);國中生以下免費。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *